酢豚 レシピ・作り方

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Kitty777
久しぶりの中華料理してみました‼️

材料(4人分)

豚もも肉
250g~300g
★こいくち醤油
大1杯半
★酒
大1杯半
★生姜
20g
★にんにく
1片
★片栗粉
適量
揚げ油
適量
人参
1/2本
ピーマン
2個~3個
椎茸
大きめ1枚
タケノコ
80g
玉ねぎ
大きめ1個
サラダ油
適量
◎トマトケチャップ
大4杯
◎砂糖
大3杯
◎酢
大3杯
◎醤油
大2杯
◎水
180cc
◎鶏ガラスープの素
小1杯半
●水
大3杯
●片栗粉
大1杯半

作り方

  1. 1
    豚もも肉は、角切りにして、★印の調味料に10分~15分漬け込む、
  2. 2
    人参は、乱切りにし、下茹でしておく‼️
  3. 3
    ピーマンも、乱切りにし、下茹でしておく。
  4. 4
    玉ねぎは、一口大に。切る
  5. 5
    椎茸、タケノコは千切りにしておく。
  6. 6
    1で10~15分漬け込んだ豚肉を片栗粉をまぶして、180℃の揚げ油で揚げるて、油気を、切る。
  7. 7
    フライパンに、サラダ油を熱し、玉ねぎを炒め更に、たけのこ椎茸を炒める。
  8. 8
    その中に揚げて油切りした豚肉と人参もいれてさっくりと炒め合わせる。
  9. 9
    ◎印の材料を混ぜあわせてたたれをいれて更に炒め●印(水と片栗粉で水どき片栗粉を作る)の水どき片栗粉を回しいれて火を止める。最後に、ピーマンを散らす
  10. 10
    皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

ピーマンを後から散らすことで見た目が綺麗に、仕上がります。人数が、多い時は、大皿に盛りつけて囲んでみんなで食べます。

きっかけ

豚肉もも肉の、塊が、安かったので

公開日:2020/03/14

関連情報

カテゴリ
豚もも肉豚かたまり肉豚ももブロック・かたまり肉にんじん
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

Kitty777 時間があったら、色々と、料理を作るのが、趣味です。山菜料理や、ジャムや麹から作る柚子味噌などと、楽しんでます。手作り料理が、大好きです。 ちょっとお洒落な料理や、昔から食べたりしているお袋の味や、時短料理も………

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