材料(6人分)
- おから
- 500g
- 人参
- 適量
- 椎茸の石づき
- 適量
- 青ネギ
- 適量
- ☆めんつゆ
- 大匙3
- ☆白だし
- 小匙1
- ☆みりん
- 大匙1
- ☆酒
- 大匙1
- ☆水
- 100cc
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- 人参と石づきは荒い微塵切りにします。青ネギは最後の方で入れるので、5mm程の厚さに揃えて切り置いておきます。
-
- 2
- 人参と石づきを茹でます。☆の調味料と人参と石づきを鍋に入れ、沸騰しないよう中火で茹でます。
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- 3
- 茹だったらおからを投入。弱火にして水気が無くなるまでヘラで混ぜながら煮ていきます。
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- 4
- ⚠水気を飛ばさないと腐りやすく、食べた時べチョッとした食感になります。しっとりする程度までよく飛ばしてください。
-
- 5
- 水気がなくなりしっとりとしたら、青ネギを入れ和えます。この時点で味を見て、足りなければ塩で調節してください。
-
- 6
- しっかりと冷まし、冷蔵庫へ。食べきれない場合はジップロックで冷凍保存してください。冷蔵だと3日、冷凍保存だと1ヶ月程が美味しく食べられる目安です。
おいしくなるコツ
水気が飛ぶまで炒めるので、味付けは薄めで良いです。青ネギを入れる段階で味を見てください。
きっかけ
お正月のおせちを全部手作りしたく、挑戦しました。
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おからは市販の物でOK!今回は椎茸の笠ではなく、余った石づきの部分を使っていきます。