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アジフライ タルタルソース レシピ・作り方

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芋類
油の乗った濃厚なアジフライと、酸味の効いたタルタルソースのレシピをご紹介します。

材料(3人分)

アジ
6尾
サラダ油
適量
4個
玉ねぎ
お好みで(レシピは小玉1個分)
マヨネーズ
大匙5
シーザードレッシング
大匙1
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作り方

  1. 1
    タルタルソースを作ります。沸騰したお湯で10分程煮て、しっかり固茹でにします。
  2. 2
    玉ねぎは千切りとみじん切りの2種類に。みじん切りをタルタルソース、千切りはおまけのサラダ用です。
  3. 3
    それぞれ別でラップに包み、上からさらにラップをふんわりかけて、電子レンジ600wで50秒~1分加熱します。加熱しすぎるとしなびて食感が悪くなるので、様子を見ながら加熱してください。
  4. 4
    卵を粉砕します。加熱した玉ねぎをそれぞれ別の容器に移し、そこに粉砕した卵をお好みで分けます。
  5. 5
    みじん切り玉ねぎの方に、マヨネーズ、隠し味のシーザードレッシングをそれぞれ分量通り加えて混ぜます。シーザーのおかげで酸味が効いて美味しくなります。
  6. 6
    あとはアジを揚げるだけ。小麦粉、溶き卵、パン粉を用意します。
  7. 7
    我が家はしっぽもポリポリ食べるので、しっぽまでしっかり衣をつけます。
  8. 8
    少し小麦粉が残ってしまっても、溶き卵をしっかり絡ませれば大丈夫です。卵をつけた際に、小麦粉が浮き出てこないように気をつけてください。
  9. 9
    しっぽまでしっかりパン粉をつけたら…
  10. 10
    160℃の油できつね色になるまで揚げます。油はフライが浸かるくらいで十分!油が少なく済みます。
  11. 11
    カラッと揚がりました。(しっぽが取れてしまいました…)
  12. 12
    出来上がりです。取れたしっぽまで美味しく頂きます!

おいしくなるコツ

揚げてから時間が経ち、ふやけてしまった揚げ物の救出法!トースター160℃で2分ほど焼くと元通りにカラッとなり、油も落ちます。

きっかけ

アジフライが好きでずっと作っていました。子供がまだ小さいのでマスタードを入れられず、代用品を探したところこの方法に辿り着きました。

公開日:2020/01/09

関連情報

カテゴリ
あじタルタルソースシーザードレッシング

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芋類 主に夕食です、たまーにおやつ。

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