材料(2人分)
- 水ナス
- 1本
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 味の素
- 3振り
- 鰹節
- 1/2袋
作り方
-
- 1
- 水ナスはよく洗って、ヘタを切り落とし、縦に半分に切ってから斜めに5ミリ幅でスライスする
-
- 2
- ナスを2分水につけてアク抜きをする
-
- 3
- お皿に盛り、醤油、ごま油、味の素、鰹節をかける
-
- 4
- よく冷やしておき、食べる直前に全体を混ぜる
おいしくなるコツ
生で食べられる水ナスですが、皮のところに少しクセがあるので、水にさらしてアク抜きをしています。よりみずみずしくなります
きっかけ
みずみずしい水ナスをサラダにしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません