鶏モモ肉で簡単☆酢豚 レシピ・作り方

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☆ra-mu☆
豚肉がなかったので鶏モモ肉で代用。
簡単酢豚です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏モモ肉(あれば豚肉)
300g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
ピーマン
2個
*醤油
大さじ1
*お酒
大さじ1
*ごま油
小さじ1
片栗粉
適量
☆酢
大さじ3
☆醤油
大さじ3
☆砂糖
大さじ3
☆ケチャップ
大さじ2
☆お酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆水
大さじ4
☆片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉(豚肉)は一口大に切って、*を馴染ませ5分ほど染み込ませておく。
  2. 2
    玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、ピーマンは一口大に切り、耐熱容器に入れレンジで3分加熱する。
  3. 3
    甘酢あんの材料☆を全て合わせてよく混ぜておく。
  4. 4
    下味をつけた鶏肉(豚肉)を入れ、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  5. 5
    170度の油で揚げる。
    またはたっぷりの油を入れて炒める。
  6. 6
    フライパンに甘酢あんと全ての具材を入れる。入れたら火を付け、中火でとろみが出るまで軽く混ぜながら加熱する。
  7. 7
    3〜4分でとろみがついてきたら完成!

きっかけ

豚肉が家になかったので 鶏モモ肉で代用しましたが美味しかったです!

公開日:2019/09/06

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ピーマン簡単鶏肉料理簡単豚肉料理酢豚

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