材料(2人分)
- 鶏モモ肉(あれば豚肉)
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- *醤油
- 大さじ1
- *お酒
- 大さじ1
- *ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆お酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ4
- ☆片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉(豚肉)は一口大に切って、*を馴染ませ5分ほど染み込ませておく。
-
- 2
- 玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、ピーマンは一口大に切り、耐熱容器に入れレンジで3分加熱する。
-
- 3
- 甘酢あんの材料☆を全て合わせてよく混ぜておく。
-
- 4
- 下味をつけた鶏肉(豚肉)を入れ、片栗粉をまんべんなくまぶす。
-
- 5
- 170度の油で揚げる。
またはたっぷりの油を入れて炒める。
-
- 6
- フライパンに甘酢あんと全ての具材を入れる。入れたら火を付け、中火でとろみが出るまで軽く混ぜながら加熱する。
-
- 7
- 3〜4分でとろみがついてきたら完成!
きっかけ
豚肉が家になかったので
鶏モモ肉で代用しましたが美味しかったです!
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簡単酢豚です!