我が家の角煮 レシピ・作り方

我が家の角煮
  • 約1時間
yzyz228
yzyz228
表面を焼いたらあとは煮込むだけのお手軽レシピです。煮詰め具合によって味の濃さが調節出来ます。

材料(2人分)

  • 豚バラブロック 500グラム
  • サラダ油 大さじ2
  • だし汁 500ml
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 大さじ4
  • 生姜チューブ 5センチ

作り方

  1. 1 豚バラブロックは8cm幅くらいに切る
  2. 2 鍋に油を引いてブロックの全面に焼き目をつける
    フライパンでも可
  3. 3 全面に焼き色がついたら、お肉にかぶるくらいの水をいれて、20分下ゆでする
  4. 4 下ゆでしたら、豚だけ取り出して、だし汁、醤油、砂糖、酒、みりん、生姜と20分煮込む
  5. 5 20分煮込んだら火を止めて、一晩味を染み込ませる
    食べるときに温めて盛り付けて完成

きっかけ

焼いて下ゆですることで、余分な脂が出てさっぱりと仕上がります。

  • レシピID:1580039638
  • 公開日:2019/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮豚バラ肉
yzyz228
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る