人参と胡瓜と新ショウガのぬか漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
胡瓜は縦に数本、人参は全周(大きい部分は縦半分にカットする)、新生姜は汚いところだけ皮をむき、それぞれ塩もみする。
昆布は3センチくらいにカットしておく。 -
2
よく混ぜたぬか床に塩もみした野菜を入れていく。(水気を切って入れる事)
風味づけに山椒の実、昆布、ニンニク(切らずに)も一緒に入れる。 - 3 野菜が重ならないように入れ、上から野菜が見えないようにぬかを被せる。
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4
タッパーの内側をキッチンペーパーなどできれいに拭き取り、ぬか床が平らになるようにならして蓋をする。
10~12時間くらいで取り出す。
きっかけ
長らく冷蔵庫でぬか床を休ませていたので、久しぶりに漬けてみることにしました。
おいしくなるコツ
ニンニクを入れると、漬物の風味がぐっと良くなります。 浅めの漬け具合が好みなので、漬かりが足りなければ時間を調整してください。
- レシピID:1580039635
- 公開日:2019/05/23
関連情報
- 料理名
- 人参と胡瓜と新ショウガのぬか漬け
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