人参と胡瓜と新ショウガのぬか漬け レシピ・作り方

人参と胡瓜と新ショウガのぬか漬け
  • 1時間以上
keboo34
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4~5年目のぬか床です。冷蔵庫で保管しつつ、気になったら、常温に出して生姜や胡瓜、人参を漬けてます。

材料(2人分)

  • ぬか床 4Lのタッパーに半分位
  • きゅうり 1本
  • 人参 大1本
  • 新ショウガ 6センチ大
  • 山椒の実 3~4粒
  • 昆布 10センチ
  • ニンニク 2片
  • 3つかみ

作り方

  1. 1 胡瓜は縦に数本、人参は全周(大きい部分は縦半分にカットする)、新生姜は汚いところだけ皮をむき、それぞれ塩もみする。
    昆布は3センチくらいにカットしておく。
  2. 2 よく混ぜたぬか床に塩もみした野菜を入れていく。(水気を切って入れる事)
    風味づけに山椒の実、昆布、ニンニク(切らずに)も一緒に入れる。
  3. 3 野菜が重ならないように入れ、上から野菜が見えないようにぬかを被せる。
  4. 4 タッパーの内側をキッチンペーパーなどできれいに拭き取り、ぬか床が平らになるようにならして蓋をする。
    10~12時間くらいで取り出す。

きっかけ

長らく冷蔵庫でぬか床を休ませていたので、久しぶりに漬けてみることにしました。

おいしくなるコツ

ニンニクを入れると、漬物の風味がぐっと良くなります。 浅めの漬け具合が好みなので、漬かりが足りなければ時間を調整してください。

  • レシピID:1580039635
  • 公開日:2019/05/23
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カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)きゅうり
料理名
人参と胡瓜と新ショウガのぬか漬け
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つくったよレポート(3件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/07/22 06:53
    人参と胡瓜と新ショウガのぬか漬け
    レシピ参考にさせていただきました。きゅうりとにんじんを漬けました。おいしかったです。
  • (^O^)/
    (^O^)/
    2021/07/23 13:30
    人参と胡瓜と新ショウガのぬか漬け
    人参美味しく出来ました
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/11/03 15:22
    人参と胡瓜と新ショウガのぬか漬け
    ニンニクを初めて入れましたが、好みの味に仕上がりました!おいしいです♪

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