砂肝の冷菜 レシピ・作り方

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yzyz228
日にちはかかりますが、漬けて茹でるだけの簡単レシピでとてもおいしいです!

材料(2人分)

砂肝
250グラム
大さじ2
ネギ
青いところ一本分
生姜チューブ
3センチ
ごま油
小さじ1
大葉
1枚

作り方

  1. 1
    砂肝は水洗いして水気を切り、2カ所ずつ切り込みを入れる
  2. 2
    塩、輪切りのネギ、生姜を、砂肝に揉み込む
    漬け込むのでジップロックで。
  3. 3
    上にお皿などを乗せて重石にして、1週間漬け込む
  4. 4
    ジップロックに水を入れて軽く塩を落とし、水を切る
  5. 5
    湯を沸かして、砂肝を弱火で20分茹でる。
    ネギや生姜は一緒に茹でる。
  6. 6
    茹で上がったら、お湯を切って冷ます。
    ネギと生姜は捨てて下さい。
  7. 7
    冷めたら砂肝をそぎ切りして、ごま油をかけて、細切りした大葉を乗せる

きっかけ

砂肝のこりこりした食感を活かしたレシピです

公開日:2019/05/22

関連情報

カテゴリ
砂肝しそ・大葉

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