材料(2人分)
- 砂肝
- 250グラム
- 塩
- 大さじ2
- ネギ
- 青いところ一本分
- 生姜チューブ
- 3センチ
- ごま油
- 小さじ1
- 大葉
- 1枚
作り方
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- 1
- 砂肝は水洗いして水気を切り、2カ所ずつ切り込みを入れる
-
- 2
- 塩、輪切りのネギ、生姜を、砂肝に揉み込む
漬け込むのでジップロックで。
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- 3
- 上にお皿などを乗せて重石にして、1週間漬け込む
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- 4
- ジップロックに水を入れて軽く塩を落とし、水を切る
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- 5
- 湯を沸かして、砂肝を弱火で20分茹でる。
ネギや生姜は一緒に茹でる。
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- 6
- 茹で上がったら、お湯を切って冷ます。
ネギと生姜は捨てて下さい。
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- 7
- 冷めたら砂肝をそぎ切りして、ごま油をかけて、細切りした大葉を乗せる
きっかけ
砂肝のこりこりした食感を活かしたレシピです
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