旬の野菜を使ったクリームパスタとオニオンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ(普通のキャベツでも可) 3枚
- ベーコンブロック 100g
- しめじ 10本程度
- シーチキン 1缶
- パスタ麺 150〜200g
- オリーブオイル(2回使います) 大さじ2
- ブラックペッパー お好みで
- ●バター 30g
- ●薄力粉 大さじ3
- ●牛乳 500cc
- ●塩コショウ 少々
- 新玉ねぎ(普通の玉ねぎ可) 一個
- 水 500cc
- 固形のコンソメ 2個
- パセリ お好みで
作り方
-
1
《オニオンスープから作ります》
新玉ねぎをみじん切りにする。 - 2 鍋に計った水を入れて、みじん切りにした新玉ねぎも投入し、新玉ねぎが透明になるまで中火にかける。
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3
コンソメを入れて軽く煮たたせたら出来上がり!
食べる前にお好みでパセリを散らして下さい。 -
4
《新キャベツのクリームパスタ》
パスタを茹でます。
その間に、キャベツとベーコンをお好みの大きさにカットして、しめじもばらしておきます。 - 5 パスタが茹で上がったら、ザルで水分を取り、オリーブオイルを適量絡めて置いておきます。
-
6
●の材料でクリームソースを作ります。
フライパンを熱したら弱火にします。
バターを入れてこげないように溶かします。 -
7
小麦粉を入れ、牛乳を少しずつ流し込みながらヘラで素早く混ぜます。
(ダマにならないように、焦げないようにがポイントです。) - 8 ダマがなくなりトロトロになったら、コンソメを一個と、塩コショウで味を調えて完成です。
-
9
別のフライパンを用意してください。
フライパンを熱してオリーブオイルを適量ひきます。 - 10 ベーコン、キャベツ、しめじの順に炒めます。
- 11 火を弱火にして、パスタとシーチキンとブラックペッパーを入れて絡めるように炒めます。
- 12 先ほど作ったクリームソースを絡めたら出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫の整理をする時などに作ったら、簡単で安くて美味しかったので。
おいしくなるコツ
素早く容量よくがポイントです。 ウインナーの薄切りをベーコンの代わりに入れても美味しいです。 あまり塩辛くなりすぎないように気をつけます。
- レシピID:1580039606
- 公開日:2019/05/17
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