茄子と豚肉の醤油麹炒め レシピ・作り方

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keboo34
ニンニクと生姜の香りを効かせ、ゴマ油を使った茄子と豚肉の醤油麹炒めです。

材料(2人分)

豚肩こま切れ
180g
*ニンニク、生姜
各1片
*醤油麹
大1.5
**酒、みりん
大1
ゴマ油
大1.5
茄子
2本
椎茸
2枚
えのき
小1/2P
玉ねぎ
1/3個
人参
1/2本
小ネギ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    茄子は乱切り、椎茸と玉ねぎはスライス、えのきは1/3の長さに、人参は千切り、ニンニクと生姜はみじん切りにする。
    豚肉は一口大に切り*を加え、下味をつけておく。(30分以上)
  2. 2
    熱したフライパンにゴマ油を引き、強めの中火で茄子をしんなりするまで炒める。(5分位)
  3. 3
    茄子をしんなりなるまで炒めたら、一旦皿に移す。
  4. 4
    フライパンに1の豚肉を入れ、強めの弱火でじっくり炒める。
  5. 5
    4に火が通ったら、えのき、椎茸、人参、玉ねぎを加え中火で炒める。
  6. 6
    しんなりなったら、**の調味料と3の茄子を入れ、中火で汁けがなくなるまで炒める。
  7. 7
    皿に盛って、小口切りにした小ネギを上から散らす。

おいしくなるコツ

中華風にしたい方は豆板醤を加えると、ピリッとした仕上がりになると思います。 茄子は多めの油で先にしっかりと炒めると味馴染みが良い。

きっかけ

豚肉の賞味期限が間近になったので、醤油麹に漬けて保存。冷蔵庫に茄子があったので、茄子と炒めた。

公開日:2019/04/09

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉なす全般醤油麹
料理名
茄子と豚肉の醤油麹炒め

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

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