お麩と春菊の味噌汁 レシピ・作り方

お麩と春菊の味噌汁
  • 5分以内
keboo34
keboo34
春菊の香りが効いた味噌汁です。

材料(4人分)

  • 800ml
  • 和風顆粒だし 小2
  • 豆腐 小1P
  • 春菊 2~3本
  • お麩 ひとつかみ(10個位)
  • 米味噌 45g

作り方

  1. 1 鍋に水と和風顆粒だしを入れ中火にかける。沸騰したらあくをすくい、さいの目切りにした豆腐を入れる。
  2. 2 沸騰してきたら、火を弱め、米味噌を溶かし、1㎝の長さに切った春菊とお麩を入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。

きっかけ

お浸し用に茹でた春菊が余ったので、味噌汁に。

おいしくなるコツ

春菊は生のまま入れても良いと思いますが、下茹でした方がえぐみもなく、色も綺麗なので、私はサッと茹でた物を入れてます。

  • レシピID:1580039534
  • 公開日:2019/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁春菊
料理名
お麩と春菊と豆腐の味噌汁
keboo34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る