じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方

じゃがいもの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
keboo34
keboo34
ほろっと煮えたじゃがいもと人参、玉ねぎの甘みが美味しいお味噌汁です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもはいちょう切り、人参は半月切り、玉ねぎは横半分に切った後スライスに、えのきは石付きを切って3㎝に、薄揚げは1×3㎝に切る。
  2. 2 鍋に水と和風顆粒だし、じゃがいも、人参を入れ中火にかける。沸騰したらあくをすくい、弱めの中火で10分煮る。
    えのきと玉ねぎ、薄揚げを加え、更に1~2分煮る。
  3. 3 弱火に落とし、味噌を入れる。ひと煮立ちしたら火を止める。
    器に注いだら小口切りにした小ネギをのせる。

きっかけ

じゃがいもが1個余っていたので。

おいしくなるコツ

じゃがいもと人参をしっかり煮る。

  • レシピID:1580039480
  • 公開日:2019/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁じゃがいも
料理名
じゃがいもの味噌汁
keboo34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る