材料(2人分)
- カレイ
- 2切れ
- こんにゃく
- 1/2枚
- 生姜
- 1㎝
- *水
- 100ml
- *酒、濃い口醤油、砂糖、みりん
- 各大1
作り方
-
- 1
- こんにゃくは手綱にし、沸騰したお湯でさっとゆでる。
カレイは切り込みを入れておく。
生姜はスライスする。
-
- 2
-
- フライパンに1と*を入れる。中火にかけ沸騰したらあくをすくう。
-
- 3
-
- アルミ箔などで落し蓋をし、蓋をして中火で5分煮る。
-
- 4
-
- 火を弱火~中火に落とし、煮汁を切り込みにかけながら味を絡ませていく。
おいしくなるコツ
甘めの味付けなので、焦げやすいです。火加減と煮汁に気を付けてください。10分も煮ると煮汁がなくなります。
きっかけ
カレイが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません