作り方
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- ■下準備
ごぼうは皮をこそぎ斜め切りにした後、酢水にさらす。
干し椎茸は水で戻しておく。(戻し汁は後で使います)
里芋は皮を剥いた後5分程茹で、水にさらしてぬめりを取る。
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- 2
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- ■下準備
レンコンと人参は厚さ1㎝の花型に切る。
こんにゃくは厚さ1㎝の手綱こんにゃくにし、熱湯でゆでる。
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- 3
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- 大きめの鍋に、ごぼう、干し椎茸、里芋、レンコン、椎茸の戻し汁+だし汁を入れ中火にかける。
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- 4
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- 沸騰したら、あくを丁寧にすくう。火を弱火~中火に下げ、10分煮る。
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- 5
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- 人参とこんにゃくを加え、*の調味料を入れる。ぐらぐらしてきたら、火を弱火に下げ、落し蓋をして10分煮る。
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- 6
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- 味を見て、醤油大1/2~1(お好みで)加え、更に10分程煮て火を止める。
冷まして、味が染みるのを待つ。
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- 7
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- 私は冷めたら大きめのタッパーに入れ、ラップで煮汁を密着させて冷蔵庫で保管しています。
常温保存なら、1日1回は火を通すことをお勧めします。
おいしくなるコツ
里芋は下茹でし、ぬめりを取っておくと仕上がりが綺麗です。
途中箸で扱うと、里芋や人参が煮崩れてしまうので、扱う時は鍋全体を揺らして、煮汁を動かして煮しめてください。
きっかけ
お正月用に。