豚ロースの醤油麹生姜焼き レシピ・作り方

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keboo34
醤油麹の力で、お肉がしっとり柔らかく仕上がります。減塩おかずを作りたい方にお勧め。

材料(2人分)

サラダ油
小2
豚ロース(スライス)
6枚
醤油麹(塩分濃度約9%)
大1
生姜
2㎝大

作り方

  1. 1
    豚肉に醤油麹と生姜を塗る。
  2. 2
    1をラップに包んで、30分以上冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、2を中火で軽くこけ目が付くまで焼く。

おいしくなるコツ

醤油麹を塗って時間を置くとお肉が柔らかく仕上がる。私は1時間置きました。

きっかけ

醤油麹を作ったので、減塩のおかずを作りたかった。 *私の醤油麹は米麹100g、醤油150ml(含塩分25g)、水25gなので25÷(100+150+25)×100=9.09%の塩分になります。大さじ1で約1.35gの塩分になります。

公開日:2018/12/04

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カテゴリ
豚の生姜焼き醤油麹

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keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

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