茄子とシメジの柚子ごしょう入り味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
茄子は皮を剥き厚さ1㎝の半月切り。*塩水であくを抜く。
人参は5㎜の半月切りに。
しめじは石付きを取り、分ける。
玉ねぎは横半分に切り5㎜のスライスに。
薄揚げは1×2cmに切る。 - 2 鍋にだし汁、茄子と人参、シメジ、薄揚げを入れ強火にかける。沸騰したら、あくを取り弱火で10分煮る。
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3
一旦とろ火にし、玉ねぎと味噌を入れる。
再度弱火でひと煮立ちしたら火を止める。 - 4 器に注いで、小口切りにした小ネギとゆずごしょうを入れる。
きっかけ
茄子が余っていたから。
おいしくなるコツ
茄子は皮を剥きあく抜きをしておくと、汁が変色せず綺麗に仕上がる。 柚子ごしょうがあれば、食べる前に是非入れて欲しい。
- レシピID:1580039312
- 公開日:2018/10/15
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌汁
- 料理名
- 茄子とシメジの味噌汁
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