卵1個で具入り卵焼き(ネギと玉ねぎ) レシピ・作り方
![卵1個で具入り卵焼き(ネギと玉ねぎ)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/abb51c21c38f0fbdb13020fa06aec51f7af0df7d.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
卵に砂糖と塩を加え、卵白を切るようにかき混ぜる。
-
2
1に小口切りにした小ネギを加え、混ぜる。
-
3
玉ねぎは3㎝の長さでスライスする。
-
4
熱したフライパンにサラダ油を入れ、弱めの中火で玉ねぎをしんなりするまで炒める。
-
5
火を弱火にし、2を流し入れる。(厚みを出すため、フライパンの3/4の広さを使って焼く。)
-
6
菜箸で、卵液を軽くかき混ぜる。
-
7
すぐに半熟状になるので、手前から巻いていく。
-
8
ドンドン巻いていく。
-
9
端まで来たら、さらに弱い弱火にし、焼き上げる。
-
10
太さが均等になるように、フライパンの端や角を使って、形を整える。
(左側が細くなりがちなので、左にフライパンを傾け、具が均等になるよう形成する) -
11
横にも火が通るように、フライパンの端を使って焼く。
-
12
出来上がり。
*工程9~12までは、弱めの弱火で2分くらいで出来上がりました。
きっかけ
1人分のお弁当に、卵1個じゃ貧楚な卵焼きしかできないので、具入りの卵焼きを作る事にしました。
おいしくなるコツ
うちの家では、甘すぎないくらいの砂糖と、玉ねぎの組み合わせが恒例です。 香りがする野菜があれば、足して使う。(小ネギやパセリやシソ等使っています。)
- レシピID:1580039275
- 公開日:2018/09/24
関連情報
- 料理名
- 具入り卵焼き(ネギと玉ねぎ)
レポートを送る
2 件