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我が家の定番!ふわふわつくね〜 レシピ・作り方

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JANG KANAKO
低カロリーで格安の胸肉を使って、ふわふわ〜柔らかいつくねの出来上がり!

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
玉葱
1/2個
人参
1/4本
片栗粉
大2
醤油
小さじ2
ごま油
大1
にんにく・生姜チューブ
少々
塩・こしょう
少々
★酒
大3
★醤油
大2
★砂糖
大2
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作り方

  1. 1
    玉葱は粗みじん切り、人参はみじん切りにする。
  2. 2
    胸肉は皮を取り、粗みじん切りにする。
    包丁で切るよりも、料理はさみで切ると楽です。
  3. 3
    ★以外の材料を混ぜる。
  4. 4
    ごま油(分量外)をフライパンで熱し、丸めた③の生地を両面焦げ目がつくまで焼く。
    目安は、中火で5分くらい。
  5. 5
    ★を全てフライパンに入れ、とろみがつくまで中火で混ぜながら煮る。
  6. 6
    とろみがついたら焼いた生地を入れ、両面に絡ませる。
    葱の千切りをのせたり、卵黄に付けて食べてもGOODです☆

おいしくなるコツ

胸肉は細かく切りすぎず、粗みじん切りにすること。 タレは熱しすぎると焦げるので、混ぜながら中火で煮詰めて下さい。

きっかけ

焼き鳥が大好きで、家でもつくねを作りたいと思い試行錯誤しました。 はんぺんも入れて焼いたのですが、魚臭くてダメでした。。 このレシピが一番ふわふわして美味しいです! お弁当用にも作り置きしています。

公開日:2018/07/24

関連情報

カテゴリ
つくね300円前後の節約料理お弁当のおかず全般簡単鶏肉料理鶏むね肉
関連キーワード
つくね 胸肉 鶏肉 簡単
料理名
我が家の定番!ふわふわつくね〜

このレシピを作ったユーザ

JANG KANAKO 韓国ソウル出身の旦那と、東京に住んでいます。 キムチと辛いもの、肉が大好きな旦那のために、日々料理の研究をしています。 旦那も料理が上手なので、2人で良く料理をします♡ 美味しいレシピを紹介できたらなと思います。 宜しくお願いします。

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