フライパン1つ♪焦がしキャラメル風大学芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 2本(大きければ一本)
- 砂糖 大さじ3(今回は素焚糖)
- 醤油 大さじ1
- お湯 大さじ2
- サラダ油(揚げ油) 適宜
作り方
-
1
さつまいもを洗い、皮付きのまま大きめの乱切りにする。
ボウルに水をはり、切ったさつまいもを10分ほどさらす。
※綺麗に仕上げる為なので、面倒な時はアク抜きしなくて大丈夫です! -
2
フライパンに揚げ油を入れ150度に熱する。
水気を拭いたさつまいもをいれて5分揚げ、ひっくり返して更に5分揚げる。竹串がスッと通ればOK。
さつまいもをバットにとり油をきっておく。 -
3
フライパンの揚げ油を除いて、砂糖をいれる。
※フライパンに残った油はそのままでOK
中火にかけ、砂糖が全体的に焦げて液状となったらお湯を入れる。
※はねるので注意! -
4
3に醤油をいれたら2のさつまいもを絡めながら水分を飛ばす。
タレが煮詰まって、とろみが出たら完成。 -
5
砂糖は今回、素焚糖を使っていますが、種類はなんでもOKです♪
それぞれ個性が出るので色々試してください!
きっかけ
中華ポテト作りの失敗から生まれたレシピです(^_^;) 洗い物が少なく、簡単に作れるようにしました♪
おいしくなるコツ
低温でじっくり揚げるのでカットは大きい方がおいしいです! フライパンに残った油と砂糖でキャラメルにするので油残りは気にせずOK!気になる場合はペーパーで拭いて新しい油を入れてください。 お湯等を入れた後の分離は芋を絡めてる内に解消されます♪
- レシピID:1580039185
- 公開日:2018/05/10
関連情報
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- 大学芋 フライパン一つでできる 焦がしキャラメル 副菜
- 料理名
- 大学芋
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