【鯛とエビ】鯛出汁の塩ラーメン海老真薯添え レシピ・作り方

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安く買える鯛のアラですが、出汁を取ると濃厚な旨みが出ます。
あっさり潮汁も美味ですが、圧力鍋で抽出するとこってり風味でラーメンにも良し。

材料(2人分)

鯛アラ
1尾分
〇スープ材料
1L
しょうが
2片
ニンニク
1片
長ネギ(青い部分)
1本分
小さじ1
味の素
小さじ1/2
〇具材(海老真薯)
むきエビ
100g
卵白
1個分
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1
〇具材(鯛真薯)
アラほぐし身(作り方1で説明)
100g
白玉粉
大さじ2
大さじ2
〇具材(その他)
水菜(茹でて一口大)
1把
味付け卵
1個
○麺
中華麺(生)
2玉

作り方

  1. 1
    鯛アラに塩(分量外 適量)を振り、焼き目が付くまで焼きます。
    身の部分を100gほどほぐし、真薯の材料にします。
  2. 2
    塩、味の素を除く材料と鯛アラを圧力なべに入れ、1時間ほど加圧します。
    1時間経過したら、火を切り、圧が落ちたらザルで濾してスープを取ります。
  3. 3
    海老真薯の材料をフードプロセッサーで混ぜます。
    おおよそ均一になったら、沸騰したお湯(分量外 1L程)に落として茹でます。
    スプーンを使い一口大ずつ作ると良いです。
  4. 4
    海老真薯はお湯から浮き、赤みがかれば茹であがりです。
    茹であがったらザルに上げ、水気を切ります。
  5. 5
    鯛真薯の材料を混ぜ合わせ、一口大に練ります。
    フライパンに油(分量外 適量)を引き、両面に焼き色が付くまで焼きます。
  6. 6
    スープに塩、味の素を加えます。
    味の好みがあるので、好みで加減してください。
    中華麺を茹で、器にスープ、麺、具材を盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

鯛アラを焼くことで臭みを消しています。 霜降りなどでも、ある程度消えると思います。

きっかけ

鯛のアラが安かったので、試しに作ってみました。

公開日:2018/01/29

関連情報

カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれその他のラーメン
関連キーワード
ラーメン 鯛アラ
料理名
鯛出汁のラーメン海老真薯添え

このレシピを作ったユーザ

Love Meats メタボ判定を受けた社畜が、仕事のストレス発散に料理を作ってます。 肉料理が大好きですが、製麺したり、たまに魚も捌きます。 ごっつあん。

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