【合いびき肉】ハンバーグ丼目玉焼き添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Love Meats
ガッツリ大きく作ったハンバーグをライスの上に盛りつけます。
滲んだ肉汁に脂は目玉焼きに纏わせます。

材料(1人分)

○ハンバーグ
合いびき肉
300g
ステーキシーズニング
小さじ1
グルテンパウダー
小さじ1
○ライス トッピング
ご飯
1合分
サラダ菜
2枚
椎茸
2枚
しめじ
1/4株
玉子
1個

作り方

  1. 1
    ハンバーグの材料を混ぜて成型します。
    フライパンで両面を焼き、仕上げにオーブンで200℃×10分で中まで火を入れます。
  2. 2
    ハンバーグを焼いたフライパンに残った油で椎茸、しめじを焼き、最後に卵を焼いて目玉焼きを作ります。
  3. 3
    ご飯、サラダ菜、目玉焼き、しめじ、椎茸、ハンバーグを皿にすべて盛りつけで完成です。

おいしくなるコツ

あっさりソースが好みなら、ポン酢を振ってもおいしく頂けます。 こってりソースがお好みなら、デミグラスソースでどうぞ。

きっかけ

ガッツリ肉と飯を食べたかったので、作ってみました。

公開日:2017/12/03

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキロコモコ
関連キーワード
ハンバーグ グルテンパウダー 目玉焼き
料理名
ハンバーグ丼

このレシピを作ったユーザ

Love Meats メタボ判定を受けた社畜が、仕事のストレス発散に料理を作ってます。 肉料理が大好きですが、製麺したり、たまに魚も捌きます。 ごっつあん。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする