材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 500g
- ちんげん菜
- 1束
- 生姜
- 20g
- ☆砂糖
- 大さじ6
- ☆みりん
- 50ml
- ☆酒
- 100ml
- ☆醤油
- 100ml
- ☆出汁
- 800ml
- おから
- 100g
作り方
-
- 1
-
- フライパンで皮面を下にしてきつね色になるまでやく
-
- 2
-
- 一口大に切り、鍋にたっぷりの水(材料外)、しょうが、おからを入れ3時間ほど肉が柔らかくなるまで茹でる
(圧力鍋でも可能)
-
- 3
-
- 肉を取り出し、冷水でおからを洗い流し、また水と肉を鍋に入れ30分くらいゆで、水気をきる
-
- 4
-
- 鍋に☆を入れて落し蓋をし、煮汁が1/3になるまで煮込むヘタを取ったちんげん菜を加えさらに20分ほど煮る
(圧力鍋でも可能)
-
- 5
-
- おさらにもって完成です
おいしくなるコツ
4の時点でよく煮ておくこと
きっかけ
夕飯に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
煮る、茹でる工程は圧力鍋でもできます。