青大豆のポタージュスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 青大豆を水洗し、1Lの水を入れた圧力鍋に入れて一晩給水させる。
- 2 豆を圧力鍋で加熱する。火を付け、圧力弁から蒸気が出、圧力が上がったことを確認後、弱火で10分加熱する。自然に圧力が下がってから蓋を開ける。
- 3 水煮の大豆をザルに上げ、流水で擦る様に洗い豆の皮を取り除く。
- 4 ミキサーに[3]と牛乳を入れて滑らかになるまで混ぜ合わせる。鍋に入れて火にかける。
- 5 [4] に生クリームとコンソメ顆粒を加えて一煮立ちさせ、塩コショウで味をととのえたら完成です。器に盛り付け、香り付けにミルで引いた胡椒を一振りしたら出来上がりです。
きっかけ
浸し豆の名前で売られていた青大豆、枝豆よりも皮が分厚い感じです。介護食用にスープにしてみました。老若男女対応です。
おいしくなるコツ
青大豆の皮を取り除いた方が、よりクリーミィで、色よく仕上がります。
- レシピID:1580037918
- 公開日:2017/03/22
関連情報
- 料理名
- 青大豆のポタージュスープ
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