青大豆のポタージュスープ レシピ・作り方

青大豆のポタージュスープ
  • 約30分
  • 500円前後
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圧力鍋を使って、簡単にお豆のポタージュスープを作ります。

材料(4人分)

  • 青大豆 200g
  • 牛乳 500cc
  • 生クリーム 50cc
  • コンソメ顆粒 8g(大さじ1)
  • 塩コショウ 少々
  • 胡椒(飾り用) 少々

作り方

  1. 1 青大豆を水洗し、1Lの水を入れた圧力鍋に入れて一晩給水させる。
  2. 2 豆を圧力鍋で加熱する。火を付け、圧力弁から蒸気が出、圧力が上がったことを確認後、弱火で10分加熱する。自然に圧力が下がってから蓋を開ける。
  3. 3 水煮の大豆をザルに上げ、流水で擦る様に洗い豆の皮を取り除く。
  4. 4 ミキサーに[3]と牛乳を入れて滑らかになるまで混ぜ合わせる。鍋に入れて火にかける。
  5. 5 [4] に生クリームとコンソメ顆粒を加えて一煮立ちさせ、塩コショウで味をととのえたら完成です。器に盛り付け、香り付けにミルで引いた胡椒を一振りしたら出来上がりです。

きっかけ

浸し豆の名前で売られていた青大豆、枝豆よりも皮が分厚い感じです。介護食用にスープにしてみました。老若男女対応です。

おいしくなるコツ

青大豆の皮を取り除いた方が、よりクリーミィで、色よく仕上がります。

  • レシピID:1580037918
  • 公開日:2017/03/22
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カテゴリ
豆スープその他の豆コーンスープ・ポタージュ
料理名
青大豆のポタージュスープ
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