【旬の食材】げんげ(水魚)のから揚げ レシピ・作り方

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Love Meats
カニと生息深度が近い、深海魚の一種のげんげ⁽水魚⁾。
カニ漁をやっている冬だけの味覚です。
から揚げにして骨ごとどうぞ。

材料(2人分)

げんげ
1パック
醤油
大匙2
みりん
大匙1
片栗粉
大匙4

作り方

  1. 1
    げんげの頭とワタを取り、ぶつ切りにします。
    ビニール袋にげんげ、醤油、みりんを入れて揉み込み、10分ほど下味を染み込ませます。
  2. 2
    ビニール袋に片栗粉を入れて衣を付けます。
    きつね色になるまで油で揚げて完成です。

おいしくなるコツ

骨も食べれるので、豪快にどうぞ。

きっかけ

珍しい食材だったので、試しに作ってみました。

公開日:2017/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ男の簡単料理簡単魚料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
和食 げんげ から揚げ
料理名
げんげのから揚げ

このレシピを作ったユーザ

Love Meats メタボ判定を受けた社畜が、仕事のストレス発散に料理を作ってます。 肉料理が大好きですが、製麺したり、たまに魚も捌きます。 ごっつあん。

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