【旬の食材】げんげ(水魚)のから揚げ レシピ・作り方

【旬の食材】げんげ(水魚)のから揚げ
  • 約15分
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カニと生息深度が近い、深海魚の一種のげんげ⁽水魚⁾。
カニ漁をやっている冬だけの味覚です。
から揚げにして骨ごとどうぞ。

材料(2人分)

  • げんげ 1パック
  • 醤油 大匙2
  • みりん 大匙1
  • 片栗粉 大匙4

作り方

  1. 1 げんげの頭とワタを取り、ぶつ切りにします。
    ビニール袋にげんげ、醤油、みりんを入れて揉み込み、10分ほど下味を染み込ませます。
  2. 2 ビニール袋に片栗粉を入れて衣を付けます。
    きつね色になるまで油で揚げて完成です。

きっかけ

珍しい食材だったので、試しに作ってみました。

おいしくなるコツ

骨も食べれるので、豪快にどうぞ。

  • レシピID:1580037864
  • 公開日:2017/02/05

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和食 げんげ から揚げ
料理名
げんげのから揚げ
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