【節分】簡単炒り豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Love Meats
大豆を熱湯で戻してレンジで加熱。
簡単に炒り豆が作れます。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

大豆
300g

作り方

  1. 1
    大豆を洗い、熱湯(分量外、かぶる程度)に1時間浸します。
    ざるに上げ、1時間ほど水気を切ります。
    キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に大豆を広げ、電子レンジにかけます。
  2. 2
    電子レンジの加熱の目安は、600Wで10分程度。
    皿に広げきれない場合、分割して加熱します。
    加熱後、バットに広げて冷ますと柔らかい大豆が締まって固まります。
  3. 3
    カリカリ感が弱かったり、湿気ったりしたら追加で電子レンジにかけて下さい。

おいしくなるコツ

電子レンジの能力によって加熱の程度を変えて下さい。

きっかけ

節分に備えて作ってみました。

公開日:2017/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の豆簡単おつまみ男の簡単料理節分その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
節分 簡単 炒り豆 大豆
料理名
炒り豆

このレシピを作ったユーザ

Love Meats メタボ判定を受けた社畜が、仕事のストレス発散に料理を作ってます。 肉料理が大好きですが、製麺したり、たまに魚も捌きます。 ごっつあん。

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/24 14:45
レンジでもできるんですね。 また作ります。
なお9605
お試しありがとうございます。 意外とやれるものですよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする