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温まる具沢山マグロ汁 レシピ・作り方

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下仁田ネギを使った、具沢山なおつゆです。マグロの出汁が効いた温まるスープです。

材料(4人分)

マグロ
200g
下仁田ネギ
1本
大根
3cm
人参
3cm
豆腐
1/2丁
しめじ
1/2袋
魚の練物(魚肉ボール)
8個
柚子の皮(飾り)
少々
天然鰹だしパック
2袋
唐辛子の輪切り
10個位
800cc
白だし
50cc
50cc
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作り方

  1. 1
    [下準備]
    葱を3㎝ぶつ切りにし、魚グリルまたは、網で焦げ目が付くように焼く。
  2. 2
    大根は、縦に十の字に割、厚さ3㎜のスライスにする。
  3. 3
    人参が太ければ、縦に十の字に割、厚さ3ミリのいちょう切り、細ければ縦に半分にし厚さ3ミリの半月切りにする。
  4. 4
    しめじは、根元を落とし、バラバラにしておく。
  5. 5
    マグロと豆腐は、2から3㎝角の食べやすい大きさに切る。
  6. 6
    魚肉ボールは市販品の練製品で充分なので、パックから出し、ザルの上に出し、上から熱湯をかけて油抜きする。
  7. 7
    [出汁をとる]
    水800ccを鍋に入れ、だしパック2袋を水から入れ火を付け、沸騰したら1-2分煮て取り出す。唐辛子の輪切りを加える。
  8. 8
    [仕上げ]
    鍋に下準備した野菜と豆腐と魚肉ボール、(7)のだし汁、調味料の白だしと酒を加えて10分煮る。
  9. 9
    最後にマグロを加え、アクが出てきたら取り除く。煮えたら火を止める。
    お椀に彩り良く盛り付け、柚子の皮を飾る。
    出来上り。

おいしくなるコツ

葱の甘さが際立つ様に、味醂などは使わず、野菜を沢山加え、野菜の旨味をプラスしました。 隠し味として唐辛子の輪切りを加えたので、塩分控えめでも、味がピリッとして美味しくなります。

きっかけ

[俺のまごころ]と言う名前で売られていた下仁田ネギ、思わず手に取り作りました。いつもの細い長ネギと違いトロリとした食感を持つ甘くて美味しいネギです。

公開日:2017/01/15

関連情報

カテゴリ
マグロその他の汁物
料理名
温まる具沢山マグロ汁

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