おふくろの味!義母から教わったフクロ レシピ・作り方

おふくろの味!義母から教わったフクロ
  • 約30分
  • 500円前後
ゆめさぶろう0323
ゆめさぶろう0323
中に混ぜる野菜は、残り物でOK‼子供の好きな具…卵二つは当たり♪何て色々楽しんで下さい‼

材料(3人分)

  • 合挽き挽き肉 150g
  • 寿司あげ 8枚入り
  • しめじ 半株
  • 玉ねぎ 半分
  • 人参 3分の1
  • ウズラ 10個
  • ヒジキ 10g
  • ☆出し汁 200CC
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆味醂 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、シメジはみじん切りに。電子レンジ600Wで2分チンして、混ぜて、また1分チン。冷めたら合挽きミンチを入れ、塩をいれ捏ねる。
  2. 2 湯通ししたうすあげを袋状にするために、端を切り落とす。その切り落とした部分もみじん切りにして混ぜて下さい‼
    栄養分を足したくて、今回ひじきを入れました。
  3. 3 野菜と混ぜたミンチ、ウズラ卵、ミンチとうすあげに詰めて、爪楊枝で止めて下さい。
  4. 4 爪楊枝で止めてる部分を上にして、鍋に詰め…調味料を入れて、10分似る。
    出来たら爪楊枝の抜いて、ひっくり返してお皿に並べて下さい‼

きっかけ

義母から教えて貰ったフクロ。今では中身は自己流です。

おいしくなるコツ

茹でたウズラを入れても美味しいです。椎茸でもエリンギでも、インゲンやほうれん草。残り野菜で充分です。

  • レシピID:1580037812
  • 公開日:2017/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る