【鶏がら再利用】鶏飯風汁かけ飯【鶏出汁】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○スープ
- 鶏ガラスープ⁽市販品も可⁾
- 500cc
- 塩⁽市販スープ使用時は加減して下さい⁾
- 小匙1/2
- ○具材
- 鶏ほぐし身⁽ガラ肉以外に胸肉も可⁾
- 200g
- 刻みネギ
- 100g
- しその実⁽塩漬け 無くても可⁾
- 適量
- ○ご飯
- ご飯
- 2膳~食べたいだけ
作り方
-
- 1
- スープを取った鶏ガラをほぐします。
市販スープを使う場合は鶏むね肉を湯がいたものをほぐして下さい。
-
- 2
- スープを塩で味付けします。市販スープを使う場合は、塩での調味は不要です。
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- 3
- 炊いたご飯に具材を乗せ、スープをかけて召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
食事が進むので、ご飯は多めに炊いてください。
きっかけ
鶏ガラスープを作った残りのガラの再利用に試してみました。
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本格的に作るなら、刻んだ漬物、錦糸卵、椎茸煮なども加えて下さい。