アプリで広告非表示を体験しよう

【鶏がら再利用】鶏飯風汁かけ飯【鶏出汁】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Love Meats
ラーメンなどでスープを取った鶏ガラで、奄美地方郷土料理の鶏飯モドキが作れます。
本格的に作るなら、刻んだ漬物、錦糸卵、椎茸煮なども加えて下さい。

材料(2人分)

○スープ
鶏ガラスープ⁽市販品も可⁾
500cc
塩⁽市販スープ使用時は加減して下さい⁾
小匙1/2
○具材
鶏ほぐし身⁽ガラ肉以外に胸肉も可⁾
200g
刻みネギ
100g
しその実⁽塩漬け 無くても可⁾
適量
○ご飯
ご飯
2膳~食べたいだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スープを取った鶏ガラをほぐします。
    市販スープを使う場合は鶏むね肉を湯がいたものをほぐして下さい。
  2. 2
    スープを塩で味付けします。市販スープを使う場合は、塩での調味は不要です。
  3. 3
    炊いたご飯に具材を乗せ、スープをかけて召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

食事が進むので、ご飯は多めに炊いてください。

きっかけ

鶏ガラスープを作った残りのガラの再利用に試してみました。

公開日:2016/12/29

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理男の簡単料理その他のごはん料理その他の郷土料理
関連キーワード
和食 簡単 汁かけ
料理名
鶏飯

このレシピを作ったユーザ

Love Meats メタボ判定を受けた社畜が、仕事のストレス発散に料理を作ってます。 肉料理が大好きですが、製麺したり、たまに魚も捌きます。 ごっつあん。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする