【牛タン 牛すじ】タンとすじ肉のビーフシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○具材
- 牛タン(塊) 1/2本
- すじ肉(一口大) 300g
- ニンジン(太めの棒切り) 1本
- 蕪(くし切り) 中1個
- ○調味料
- デミグラスソース 1缶
- 塩コショウ 適量
作り方
-
1
牛タンを二等分します。
牛タンとすじ肉を圧力鍋に入れ、水(分量外、かぶる程度)も加えて火にかけます。
灰汁は出なくなるまで掬い取り、出なくなれば加圧します。 -
2
牛すじは15分ほどで柔らかくなるので、常圧に戻して取ります。
牛タンは再び加圧して15分ほど加熱します。 -
3
肉の茹で汁を400ccほど別の鍋に入れ、蕪とニンジンを加えて火にかけます。
ニンジンに火が通ったら、牛タン、牛すじとデミグラスソースを加えて軽く煮込んで下さい。 -
4
味をみて、必要なら塩コショウで味を整えて下さい。
器に盛り付け、完成です。
きっかけ
牛タンとすじ肉が冷凍庫の在庫にあったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
灰汁はしっかり取って下さい。 茹で汁も煮詰めることで、より濃いスープになります。 市販のブイヨンなど加えても美味です。
- レシピID:1580037781
- 公開日:2016/12/24
関連情報
- 料理名
- タンシチュー
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