しっとり!リッチなチーズ蒸しパン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
お鍋に蒸し器をセットして水をはっておく。
カップにクリームチーズを手でちぎって入れる。 -
2
卵、生クリーム、牛乳、砂糖をボールで混ぜる。
さらに薄力粉、ベーキングパウダーを振るいながらゴムベラでさっくり混ぜる。 -
3
クリームチーズを入れておいたカップに八分程度タネを流し入れ、蒸し器に並べる。
中火でにして沸騰してから約10分蒸す。 -
4
蒸しパンに水がかからないようにフタをそっとずらし、楊枝で刺してタネがつかなければ完成。
まだ出来上がっていなければ適宜追加で蒸してください。 - 5 使ったクリームチーズはキリの個包装タイプです。
きっかけ
使いかけの生クリームが余っていたので子どもの好きな蒸しパンを作りました。
おいしくなるコツ
小麦粉を入れてから混ぜすぎると粘りが出てしまうので切るように混ぜるのが良いです。 子どもも食べられるように甘さ控えめなのでお好みで砂糖を増やしたり、ジャムを添えて食べてください。
- レシピID:1580037762
- 公開日:2016/12/14
関連情報
- 料理名
- クリームチーズ入り蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません