【豚挽き肉】ガッツリ肉みその担々麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○肉みそ
- 豚ひき肉
- 200g
- ラード
- 大匙1
- ニンニク⁽すり下ろし⁾
- 小匙1
- 甜麺醤
- 大匙1
- 豆板醤
- 大匙1
- 花椒
- 大匙1
- ○他の具材
- チンゲン菜⁽茹でたもの⁾
- 2把
- 味玉
- 2個
- 煎りごま
- 適量
- ○スープ
- 鶏ガラスープ⁽市販のものを希釈⁾
- 400ml
- 醤油
- 大匙1
- ラー油
- 大匙1
- 練りごま
- 大匙1
- ○麺
- 中華麺
- 2玉
作り方
-
- 1
- 肉みそを作ります。
肉みそ用の具材を炒め合わせます。
チンゲン菜も前もって茹でて一口大に切ります。
-
- 2
- スープの材料を合わせて温めます。
麺を茹でて湯切りして、スープを入れて具材をトッピングして出来上がりです。
おいしくなるコツ
炒め脂にラードを使うことでコクがでます。
きっかけ
がっつりな麺を作ってみました。
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刺激が欲しければ、豆板醤、ラー油に花椒をガッツリ入れて下さい。