材料(2人分)
- ○スープ
- 豚骨
- 1kg
- 豚肩肉 塊
- 300g
- ニンニク
- 2片
- ○カエシ
- 醤油
- 100ml
- みりん
- 30ml
- ○麺
- 中華麺 太麺
- 2玉
- ○ヤサイ
- モヤシ
- 1袋
- キャベツ
- 50g
作り方
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- 1
- スープを作ります。
豚骨、にんにく、豚肩肉を圧力鍋に入れて、ひたひたの水(分量外)を入れて火にかけます。
あくが出てこなくなるまで取ります。
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- 2
- 圧力鍋を加圧したら1時間保持します。
1時間経ったら豚肩肉を取りだし、更に2時間加圧してスープを取ります。
カエシの材料は一煮立ちさせます。
煮立ったカエシに豚肩肉を漬け込みます。
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- 3
- モヤシはひげを取り、キャベツはざく切りにします。
2~3分ほど茹でて火を通しますが、茹で加減はお好みで。
中華麺を説明書きの通りに茹でます。
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- 4
- 丼にカエシ大さじ2杯、スープお玉2杯ほど入れて合わせます。
麺、ヤサイに厚切りにした豚肩肉を乗せて完成です。
おいしくなるコツ
麺は太麺が美味しいです。
アブラが好きな方はラードを投入しても良いです。
きっかけ
ガッツリな麺を作ってみました。
キャベツ、モヤシはマシマシして下さい。