【家二郎】豚乗せ豚骨醤油ラーメン レシピ・作り方

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Love Meats
豚塊を厚切りトッピング。
キャベツ、モヤシはマシマシして下さい。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

○スープ
豚骨
1kg
豚肩肉 塊
300g
ニンニク
2片
○カエシ
醤油
100ml
みりん
30ml
○麺
中華麺 太麺
2玉
○ヤサイ
モヤシ
1袋
キャベツ
50g

作り方

  1. 1
    スープを作ります。
    豚骨、にんにく、豚肩肉を圧力鍋に入れて、ひたひたの水(分量外)を入れて火にかけます。
    あくが出てこなくなるまで取ります。
  2. 2
    圧力鍋を加圧したら1時間保持します。
    1時間経ったら豚肩肉を取りだし、更に2時間加圧してスープを取ります。
    カエシの材料は一煮立ちさせます。
    煮立ったカエシに豚肩肉を漬け込みます。
  3. 3
    モヤシはひげを取り、キャベツはざく切りにします。
    2~3分ほど茹でて火を通しますが、茹で加減はお好みで。
    中華麺を説明書きの通りに茹でます。
  4. 4
    丼にカエシ大さじ2杯、スープお玉2杯ほど入れて合わせます。
    麺、ヤサイに厚切りにした豚肩肉を乗せて完成です。

おいしくなるコツ

麺は太麺が美味しいです。 アブラが好きな方はラードを投入しても良いです。

きっかけ

ガッツリな麺を作ってみました。

公開日:2016/11/03

関連情報

カテゴリ
豚骨ラーメンラーメンスープ・つけだれその他のラーメン
関連キーワード
ラーメン ガッツリ 二郎 豚骨
料理名
豚乗せ豚骨醤油ラーメン

このレシピを作ったユーザ

Love Meats メタボ判定を受けた社畜が、仕事のストレス発散に料理を作ってます。 肉料理が大好きですが、製麺したり、たまに魚も捌きます。 ごっつあん。

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/17 22:32
美味しく作れました^_^ ありがとうございました!
shinshin_16

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