白菜大量消費に!白菜と春雨のコク旨さっぱりサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手抜き料理家よしママ
白菜の大量消費に!さっぱりしてるのにコクがあってお箸が止まらなくなるサラダです!簡単に作れるのであと一品欲しいときにも!

材料(4〜6人分)

白菜
1/4カット
春雨
50g
にんじん
1/4本
ツナ缶
1缶
★マヨネーズ
大さじ2
★酢
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★かつお節粉末(顆粒だしの素でも)
小さじ1
★すりごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    白菜は芯の部分は細切り、葉はざく切りにする。にんじんは短冊切りに。春雨はお湯で戻しておく。
  2. 2
    沸騰したお湯に白菜の芯の部分を入れ約3分ゆでたら、葉の部分とにんじんを入れさらに2分ゆでる。ザルにあげ水にとったらぎゅっと絞って水気をよく切る。
  3. 3
    ツナ缶をつけ汁ごとボウルにあけ、★の調味料をすべて入れ混ぜ合わせたら、2と水気をよく切った春雨を投入しよく混ぜる。
  4. 4
    器に盛り、お好みですりごまを散らしたら完成!

きっかけ

いつもあまりがちな白菜を美味しく食べたくて。

公開日:2016/10/31

関連情報

カテゴリ
白菜ツナサラダ春雨サラダマヨネーズを使ったサラダその他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする