【豚バラ出汁】肉汁うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Love Meats
めんつゆに、豚バラの旨味と脂を吸わせます。
茹で上がったうどんを絡めて頂いて下さい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

○うどん(市販のうどんも可)
うどん粉
250g
2g
90cc
○つけ汁
豚バラ(拍子切り)
150g
白ネギ(薄切り)
1本
めんつゆ(市販 つけ汁用濃度に希釈)
400cc

作り方

  1. 1
    めんつゆに白ネギを入れて火にかけます。
    青い部分も早目に入れて煮込めば、美味しく頂けます。
  2. 2
    豚バラを入れて火を通します。
    あくが出ますが、気にならないなら取らなくても大丈夫です。
  3. 3
    ヌードルメーカーにうどん粉を入れて、塩水(塩2g、水90cc)を加えながら製麺します。
    市販のうどんでも美味しく頂けます。
  4. 4
    うどんを茹でます。
    今回は釜あげで頂きました。
    茹で上がったうどんを、絡めて頂いて下さい。

おいしくなるコツ

ネギはたっぷり 、お好みで七味をふって下さい。 うどんは水で締めたザルでも美味しく頂けます。

きっかけ

ガッツリなうどんを作ってみました。

公開日:2016/10/23

関連情報

カテゴリ
釜揚げうどん豚バラ肉肉うどん
関連キーワード
和食 簡単 うどん ガッツリ
料理名
つけうどん

このレシピを作ったユーザ

Love Meats メタボ判定を受けた社畜が、仕事のストレス発散に料理を作ってます。 肉料理が大好きですが、製麺したり、たまに魚も捌きます。 ごっつあん。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする