【豚バラ出汁】肉汁うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○うどん(市販のうどんも可)
- うどん粉 250g
- 塩 2g
- 水 90cc
- ○つけ汁
- 豚バラ(拍子切り) 150g
- 白ネギ(薄切り) 1本
- めんつゆ(市販 つけ汁用濃度に希釈) 400cc
作り方
-
1
めんつゆに白ネギを入れて火にかけます。
青い部分も早目に入れて煮込めば、美味しく頂けます。 -
2
豚バラを入れて火を通します。
あくが出ますが、気にならないなら取らなくても大丈夫です。 -
3
ヌードルメーカーにうどん粉を入れて、塩水(塩2g、水90cc)を加えながら製麺します。
市販のうどんでも美味しく頂けます。 -
4
うどんを茹でます。
今回は釜あげで頂きました。
茹で上がったうどんを、絡めて頂いて下さい。
きっかけ
ガッツリなうどんを作ってみました。
おいしくなるコツ
ネギはたっぷり 、お好みで七味をふって下さい。 うどんは水で締めたザルでも美味しく頂けます。
- レシピID:1580037691
- 公開日:2016/10/23
関連情報
- 料理名
- つけうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
茹で上がったうどんを絡めて頂いて下さい。