【合挽肉250g】ガッツリ!!メンチカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○パテ
- 合挽肉
- 500g
- 塩
- 小匙1/2
- ステーキシーズニング
- 少々
- 玉ねぎ(すりおろし)
- 中1/2
- 麩⁽フードプロセッサーで粉にしたもの)
- 10個
- にんにく⁽すりおろし⁾
- 2片
- 卵
- 1個
- ○衣
- 食パン 6枚切り⁽市販パン粉でも可)
- 1枚
- ○バッター液
- 小麦粉
- 大匙5
- 水
- 大匙5
作り方
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- 1
- パンをフードプロセッサーにかけます。
生パン粉を作ることで、美味しい衣になります。
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- 2
- 小麦粉と水を混ぜ合わせてバッター液を作ります。
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- 3
- 合いびき肉に塩、ステーキシーズニングを入れてよく練ります。
糸を引くくらいまでが目安です。
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- 4
- 玉ねぎ、にんにく、卵、麩を加えて混ぜ合わせます。
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- 5
- パテを2つに分けて、空気を抜きます。
ボールにたたきつけたり、キャッチボールすることで空気が抜けます。
しっかり空気を抜くことで、割れを防ぎます。
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- 6
- パテをバッター液にくぐらせて、パン粉をまぶします。
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- 7
- 冷たい油に入れて、弱火にかけてゆっくり火を入れます。
油の温度が温まりだしたら、油を回しかけます。
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- 8
- じっくり火を入れ、片面が色づいたタイミングで裏返します。
反対面側もゆっくりと火入れをします。
合計20分ほど、気長に弱火で火を入れて下さい。
おいしくなるコツ
ゆっくり火を入れることで、大きいサイズのパテ内部も加熱できます。
きっかけ
ガッツリ、肉と油を摂取したかったので作りました。
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冷たい油から、じっくり揚げて下さい。