【合挽肉250g】ガッツリ!!メンチカツ レシピ・作り方

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Love Meats
挽き肉を練って揚げてガッツリ頂きます。
冷たい油から、じっくり揚げて下さい。

材料(2人分)

○パテ
合挽肉
500g
小匙1/2
ステーキシーズニング
少々
玉ねぎ(すりおろし)
中1/2
麩⁽フードプロセッサーで粉にしたもの)
10個
にんにく⁽すりおろし⁾
2片
1個
○衣
食パン 6枚切り⁽市販パン粉でも可)
1枚
○バッター液
小麦粉
大匙5
大匙5

作り方

  1. 1
    パンをフードプロセッサーにかけます。
    生パン粉を作ることで、美味しい衣になります。
  2. 2
    小麦粉と水を混ぜ合わせてバッター液を作ります。
  3. 3
    合いびき肉に塩、ステーキシーズニングを入れてよく練ります。
    糸を引くくらいまでが目安です。
  4. 4
    玉ねぎ、にんにく、卵、麩を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5
    パテを2つに分けて、空気を抜きます。
    ボールにたたきつけたり、キャッチボールすることで空気が抜けます。
    しっかり空気を抜くことで、割れを防ぎます。
  6. 6
    パテをバッター液にくぐらせて、パン粉をまぶします。
  7. 7
    冷たい油に入れて、弱火にかけてゆっくり火を入れます。
    油の温度が温まりだしたら、油を回しかけます。
  8. 8
    じっくり火を入れ、片面が色づいたタイミングで裏返します。
    反対面側もゆっくりと火入れをします。
    合計20分ほど、気長に弱火で火を入れて下さい。

おいしくなるコツ

ゆっくり火を入れることで、大きいサイズのパテ内部も加熱できます。

きっかけ

ガッツリ、肉と油を摂取したかったので作りました。

公開日:2016/10/10

関連情報

カテゴリ
メンチカツ豚ひき肉
関連キーワード
洋食 簡単 ガッツリ ビール
料理名
メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

Love Meats メタボ判定を受けた社畜が、仕事のストレス発散に料理を作ってます。 肉料理が大好きですが、製麺したり、たまに魚も捌きます。 ごっつあん。

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