【肉にもどうぞ】簡単トマトソース レシピ・作り方
材料(5人分)
- トマト水煮 1缶
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ2
- バジル(生でも乾燥でも) 5枚
作り方
-
1
玉ねぎ、にんにくをみじん切りにします。
フライパンにオリーブオイルをひいて、具材を入れて香りが立つまで炒めます。 -
2
トマト水煮を入れて崩しながら煮あわせます。
乾燥バジルは細かく砕いて入れて下さい。
目的の条件まで煮詰めます。
この写真ではパスタが和えやすいよう、汁気が残っています。 -
3
ピザソースは、しっかり汁気を飛ばして下さい。
生バジルの場合は、火を止めてから入れて下さい。
きっかけ
ピザを作りたい時にソースを切らせていたので、有り物のトマト水煮で作りました。
おいしくなるコツ
新鮮なバジルがあれば、生での調理をおすすめします。 オリーブオイル以外に、ラードでも美味しく作ります。
- レシピID:1580037652
- 公開日:2016/10/02
関連情報
- 料理名
- トマトソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りぽひめ2016/11/27 20:04ソースを家で作って実家でワイワイとピザを作りました♫美味しかったです(o^^o)
しっかり煮詰めたら、ピザソースにもどうぞ。