ニンジンとズッキーニ シェパーズパイ風 グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ■土台部分■野菜はみじん切りにする。少量の油でにんにくと野菜を炒める。火が通ってきたら挽き肉を入れる。
- 2 赤ワイン、ケチャップ、ソース、顆粒コンソメ、塩、胡椒、薄力粉を入れて火を通し、味を整える。
- 3 火を止めて、とろけるチーズを入れて混ぜる。タイムがあれば少々加える。グラタン皿などに入れる。
- 4 ■マッシュポテト部分■じゃがいもはレンジで柔らかくなるまでチンする。温かいうちにマッシャーなどで潰し、牛乳とマヨネーズを加えて混ぜる。
- 5 様子を見つつ牛乳、マヨネーズを加減して挽肉の上に乗せる。
- 6 ■飾り■スライサーで各野菜を薄くスライスする。水を数滴かけ、レンジで柔らかく巻けるようになるまでチンする。ズッキーニで1分くらい。
- 7 各野菜を巻き、マッシュポテトの上にデコレーションする。オリーブ油を少し塗り、200°Cのオーブンで約15分焼いて完成。
きっかけ
お野菜で華やかな食卓にしたかったため。
おいしくなるコツ
タイムがあれば、挽き肉に混ぜると美味しいです。シェパーズパイは本来ラム肉です。牛挽き肉だとコテージパイと呼ばれています。
- レシピID:1580037555
- 公開日:2016/06/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません