モチモチもっちり~豆腐白玉だんご レシピ・作り方

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アコ since2016
おやつに最適、たんぱく質プラスの豆腐で作った白玉です。

材料(4人分)

豆腐
150g
白玉粉
100g
あんこ
適量
きなこ
適量

作り方

  1. 1
    鍋にお湯をわかしておく。
  2. 2
    豆腐と白玉粉をボールに入れ、菜箸でぐるぐる混ぜる。
    ある程度まとまったら粉っぽさがなくなるまで手でこねる。
  3. 3
    手で食べやすい大きさに丸めながらお湯にどんどん放り込んでいく。
  4. 4
    最初は鍋底に沈んだ白玉が表面に浮かんできたら1分ほど茹で、冷水にとる。
  5. 5
    お好みできな粉やあんこをトッピングして出来上がり。
  6. 6
    量もたっぷり入っている玉三の白玉粉がお気に入りで使っています。

おいしくなるコツ

生地を作るときに粉っぽかったら水分を、ネチャネチャ手につくようなら白玉粉を足してください。 茹で時間は長い分には大して問題はないので1分に厳密にならなくても大丈夫です。

きっかけ

小さい頃から白玉は家で作っていたので、より柔らかく栄養価も良くなるように豆腐で作ってみました。

公開日:2016/10/18

関連情報

カテゴリ
白玉団子木綿豆腐絹ごし豆腐きなこその他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

アコ since2016 大学で食物学を専攻、家庭科教員と栄養士の資格を取得。 給食委託会社に入り、子ども園で主に離乳食作りを担当していました。 その後、管理栄養士の資格をとり、現在は二児の女の子のお母さんです。 手作りでも簡単、食べた人が笑顔になるようなレシピを提供していけたらなと思います(^^)

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