モチモチもっちり~豆腐白玉だんご レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にお湯をわかしておく。
-
2
豆腐と白玉粉をボールに入れ、菜箸でぐるぐる混ぜる。
ある程度まとまったら粉っぽさがなくなるまで手でこねる。 - 3 手で食べやすい大きさに丸めながらお湯にどんどん放り込んでいく。
- 4 最初は鍋底に沈んだ白玉が表面に浮かんできたら1分ほど茹で、冷水にとる。
- 5 お好みできな粉やあんこをトッピングして出来上がり。
- 6 量もたっぷり入っている玉三の白玉粉がお気に入りで使っています。
きっかけ
小さい頃から白玉は家で作っていたので、より柔らかく栄養価も良くなるように豆腐で作ってみました。
おいしくなるコツ
生地を作るときに粉っぽかったら水分を、ネチャネチャ手につくようなら白玉粉を足してください。 茹で時間は長い分には大して問題はないので1分に厳密にならなくても大丈夫です。
- レシピID:1580037506
- 公開日:2016/10/18
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