もちもちゴマおはぎ レシピ・作り方
材料(10個程人分)
- もち米 2合
- うるち米 1合
- すりごま白 150g
- 砂糖 30g
- 市販のあんこ 100g
作り方
-
1
もち米とうるち米を合わせて炊いていきます。
3合の水加減でといでいきます。1時間ほど水を吸わせて炊きます。 -
2
炊き上がったお米をすりこぎでつぶします。
今回は荒くつぶします。 -
3
あんこは大2程の分を一つ分とし、ラップにご飯を茶碗半分程しきます。
その中に先程ののあんこをおき、包んで握ります。 -
4
丸く成形したら、ボールに入れておいた砂糖とすりごまの中をくぐらせ、まわりにまんべんなく振りかけます。
これでゴマおはぎの出来上がりです‼
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ダッフィー☆彡2015/11/18 00:13レシピ参考にさせてもらいました。ありがとうございます(^-^)