もちもちおはぎ‼ レシピ・作り方
材料(13~15個人分)
- もち米 二合
- こし餡(一パック) 300g程
- うるち米 一合
作り方
-
1
もち米とうるち米を合わせてといでいきます。
三合分の水加減にし、1時間ほど水を吸わせます。その後炊飯します。 -
2
炊き上がったご飯は、すりこぎで潰していきます。
荒い粒のおはぎがお好きな方はこのときに緩くつぶしてください。 -
3
大さじ一杯分のあんこを手で丸め、その上におにぎり大のご飯をかぶせます。
あんこを包みながら、丸く成形していきます。 -
4
ラップにあんこをひいて、先程成形した丸いご飯をのせ、あんこをかぶせます。
握って形を整えたら出来上がりです‼
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません