もちもちおはぎ‼ レシピ・作り方

もちもちおはぎ‼
  • 約1時間
  • 500円前後
peacook
peacook
市販のあんこを使って、簡単に作りましょう‼

材料(13~15個人分)

  • もち米 二合
  • こし餡(一パック) 300g程
  • うるち米 一合

作り方

  1. 1 もち米とうるち米を合わせてといでいきます。

    三合分の水加減にし、1時間ほど水を吸わせます。その後炊飯します。
  2. 2 炊き上がったご飯は、すりこぎで潰していきます。

    荒い粒のおはぎがお好きな方はこのときに緩くつぶしてください。
  3. 3 大さじ一杯分のあんこを手で丸め、その上におにぎり大のご飯をかぶせます。

    あんこを包みながら、丸く成形していきます。
  4. 4 ラップにあんこをひいて、先程成形した丸いご飯をのせ、あんこをかぶせます。

    握って形を整えたら出来上がりです‼

きっかけ

おはぎがたくさん食べたくて、作ってみました。

  • レシピID:1580037000
  • 公開日:2015/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る