材料(4人分)
- ひき肉
- 100g
- ネギ
- 0.5本
- 絹ごし豆腐
- 2丁
- 中華だし(鶏ガラスープ、味覇など)
- 大さじ1
- 豆板醤
- 大さじ2
- 黒こしょう
- 適量
- 花山椒
- 適量
- 水
- 200ml
- 片栗粉
- 大さじ0.5
作り方
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- 1
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- 水200mlを沸騰させ、中華だし大さじ1を入れ溶かす。
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- 2
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- 次に、豆板醤大さじ2とひき肉を入れてしっかり熱を加える。
-
- 3
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- そして、豆腐をサイコロ状に切りフライパンに入れる。再度沸騰し始め出したら、溶いておいた片栗粉を入れ強火でトロミを付ける。仕上げに黒こしょうと花山椒を入れます。
-
- 4
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- 最後に器に移して輪切りにしたネギを乗せたら完成です!
おいしくなるコツ
時間に余裕があれば、豆腐を先に塩ゆでしておくと、煮崩れし辛くなり歯応えも良くなる。また、本場の四川麻婆豆腐に近づけるなら、豆板醤と花山椒をえらい量入れます。(ちゃんとした作り方とは違いますが。)
きっかけ
たまに食卓に並べるので備忘録もかねて。
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