四川風かんたん麻婆豆腐 レシピ・作り方

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masito800
麻婆豆腐の素を使わなくても、気軽に美味しい麻婆豆腐を日常の食卓に並べられます。花山椒、豆板醤を使い麻婆の味に‼︎
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひき肉
100g
ネギ
0.5本
絹ごし豆腐
2丁
中華だし(鶏ガラスープ、味覇など)
大さじ1
豆板醤
大さじ2
黒こしょう
適量
花山椒
適量
200ml
片栗粉
大さじ0.5

作り方

  1. 1
    水200mlを沸騰させ、中華だし大さじ1を入れ溶かす。
  2. 2
    次に、豆板醤大さじ2とひき肉を入れてしっかり熱を加える。
  3. 3
    そして、豆腐をサイコロ状に切りフライパンに入れる。再度沸騰し始め出したら、溶いておいた片栗粉を入れ強火でトロミを付ける。仕上げに黒こしょうと花山椒を入れます。
  4. 4
    最後に器に移して輪切りにしたネギを乗せたら完成です!

おいしくなるコツ

時間に余裕があれば、豆腐を先に塩ゆでしておくと、煮崩れし辛くなり歯応えも良くなる。また、本場の四川麻婆豆腐に近づけるなら、豆板醤と花山椒をえらい量入れます。(ちゃんとした作り方とは違いますが。)

きっかけ

たまに食卓に並べるので備忘録もかねて。

公開日:2015/09/09

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐その他のひき肉万能ねぎ
料理名
四川風麻婆豆腐

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