四川風かんたん麻婆豆腐 レシピ・作り方

四川風かんたん麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
masito800
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麻婆豆腐の素を使わなくても、気軽に美味しい麻婆豆腐を日常の食卓に並べられます。花山椒、豆板醤を使い麻婆の味に‼︎

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水200mlを沸騰させ、中華だし大さじ1を入れ溶かす。
  2. 2 次に、豆板醤大さじ2とひき肉を入れてしっかり熱を加える。
  3. 3 そして、豆腐をサイコロ状に切りフライパンに入れる。再度沸騰し始め出したら、溶いておいた片栗粉を入れ強火でトロミを付ける。仕上げに黒こしょうと花山椒を入れます。
  4. 4 最後に器に移して輪切りにしたネギを乗せたら完成です!

きっかけ

たまに食卓に並べるので備忘録もかねて。

おいしくなるコツ

時間に余裕があれば、豆腐を先に塩ゆでしておくと、煮崩れし辛くなり歯応えも良くなる。また、本場の四川麻婆豆腐に近づけるなら、豆板醤と花山椒をえらい量入れます。(ちゃんとした作り方とは違いますが。)

  • レシピID:1580036969
  • 公開日:2015/09/09
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カテゴリ
絹ごし豆腐その他のひき肉万能ねぎ
料理名
四川風麻婆豆腐
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