四川風かんたん麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 水200mlを沸騰させ、中華だし大さじ1を入れ溶かす。
- 2 次に、豆板醤大さじ2とひき肉を入れてしっかり熱を加える。
- 3 そして、豆腐をサイコロ状に切りフライパンに入れる。再度沸騰し始め出したら、溶いておいた片栗粉を入れ強火でトロミを付ける。仕上げに黒こしょうと花山椒を入れます。
- 4 最後に器に移して輪切りにしたネギを乗せたら完成です!
きっかけ
たまに食卓に並べるので備忘録もかねて。
おいしくなるコツ
時間に余裕があれば、豆腐を先に塩ゆでしておくと、煮崩れし辛くなり歯応えも良くなる。また、本場の四川麻婆豆腐に近づけるなら、豆板醤と花山椒をえらい量入れます。(ちゃんとした作り方とは違いますが。)
- レシピID:1580036969
- 公開日:2015/09/09
関連情報
- 料理名
- 四川風麻婆豆腐
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