お酢でさっぱり‼︎ 我が家の和風酸辣土豆丝! レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2〜3個
- 鷹の爪(輪切り) 適量
- サラダ油 適量
- そばつゆ(濃縮タイプ) 大さじ1〜2
- 酢 大さじ2〜3
- コショウ 少々
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥き、千切りにしておく。
-
2
サラダ油を敷き、温まってきたら鷹の爪を入れて、弱火で焦がさないよう熱を通す。
ある程度油に辛みが移ったら、じゃがいもを入れ軽くしなるまで炒める。 -
3
じゃがいもが軽くしなるまで炒めたら、そばつゆと酢を入れ中火で2〜3分混ぜながら炒める。
そして、仕上げにコショウを入れ、軽く混ぜたら完成。
きっかけ
中華料理屋の定食を頼んだ時に食べ、見よう見まねで作りました。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて千切りのサイズを変えたり、熱の入れ方を変えてシャリシャリした食感を残したりしても、食感や味が違って楽しいです♩ また、お酢を黒酢や米酢にしてまろやかな味にしてもぐー‼︎
- レシピID:1580036950
- 公開日:2015/09/06
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 和風酸辣土豆丝
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
以前の投稿したレシピの改良版です♩