材料(2~3人分)
- レンコン
- 150g
- 酒
- 大1
- しょう油
- 大1
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 小2
- だししょう油
- 小1
- ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
- 【下準備】
れんこんは皮を剥いて縦に1/4に切り、薄切りにしていきます。
薄い酢水にひたしてあくをぬいておきます。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、強火でレンコンを炒めます。
調味料(酒・しょうゆ・みりん・砂糖・だししょう油)を全ていれて、汁気がなくなるまで煮ていきます。
-
- 3
- 器にもりつければできあがりです★★
おいしくなるコツ
今回は急いで作ったのでゴマを振り掛けるのを忘れてしまいましたが、白ゴマをふりかけるのとよいですよ!
きっかけ
母の作るレシピを教えてもらいました!