作り方
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- 1
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- お鍋にだし汁(前日からいりこでとっただし汁・なければ顆粒だし大2程を水1Lに溶かしておく)を入れ、
沸かしてから人参をいちょうき切りにしていれます。
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- 2
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- 次に大根もいちょう切りにして投入
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- 3
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- 火が通るまでコトコト煮ていきます。
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- 4
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- 次に厚揚げをさいの目切りにして入れます。
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- 5
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- ほうれん草は一口大に切ってあぶら揚げは短冊切りにします。
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- 6
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- この二つを入れてコトコト煮ていきます。
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- 7
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- お野菜が柔らかくなったところで、いわしのつみれをスプーンですくって団子状にしていきます。
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- 8
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- 煮立った、お汁に投入!火を通していきます。
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- 9
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- いい感じでお鍋の中に入りました。
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- 10
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- つみれの色がかわったら、お味噌を溶かしながらいれて、これで1分程煮ればできあがりです!
おいしくなるコツ
つみれはいわしをたたいて自家製で作ると美味しいですよ~★
きっかけ
節分の日に、いわしを食べようとつみれ汁を作りました。