ぽかぽかつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peacook
あったかつみれ汁で栄養もいっぱい採ってくださいね!
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

だし汁
1リットル
人参
1本
大根
10cm幅
いわしのつみれ
お茶碗1杯弱
お味噌
大6程
ほうれん草
1株
あぶら揚げ
2枚
厚揚げ
1つ

作り方

  1. 1
    お鍋にだし汁(前日からいりこでとっただし汁・なければ顆粒だし大2程を水1Lに溶かしておく)を入れ、
    沸かしてから人参をいちょうき切りにしていれます。
  2. 2
    次に大根もいちょう切りにして投入
  3. 3
    火が通るまでコトコト煮ていきます。
  4. 4
    次に厚揚げをさいの目切りにして入れます。
  5. 5
    ほうれん草は一口大に切ってあぶら揚げは短冊切りにします。
  6. 6
    この二つを入れてコトコト煮ていきます。
  7. 7
    お野菜が柔らかくなったところで、いわしのつみれをスプーンですくって団子状にしていきます。
  8. 8
    煮立った、お汁に投入!火を通していきます。
  9. 9
    いい感じでお鍋の中に入りました。
  10. 10
    つみれの色がかわったら、お味噌を溶かしながらいれて、これで1分程煮ればできあがりです!

おいしくなるコツ

つみれはいわしをたたいて自家製で作ると美味しいですよ~★

きっかけ

節分の日に、いわしを食べようとつみれ汁を作りました。

公開日:2015/02/06

関連情報

カテゴリ
つみれ汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/06 21:02
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする