ぽかぽかつみれ汁 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
お鍋にだし汁(前日からいりこでとっただし汁・なければ顆粒だし大2程を水1Lに溶かしておく)を入れ、
沸かしてから人参をいちょうき切りにしていれます。 - 2 次に大根もいちょう切りにして投入
- 3 火が通るまでコトコト煮ていきます。
- 4 次に厚揚げをさいの目切りにして入れます。
- 5 ほうれん草は一口大に切ってあぶら揚げは短冊切りにします。
- 6 この二つを入れてコトコト煮ていきます。
- 7 お野菜が柔らかくなったところで、いわしのつみれをスプーンですくって団子状にしていきます。
- 8 煮立った、お汁に投入!火を通していきます。
- 9 いい感じでお鍋の中に入りました。
- 10 つみれの色がかわったら、お味噌を溶かしながらいれて、これで1分程煮ればできあがりです!
きっかけ
節分の日に、いわしを食べようとつみれ汁を作りました。
おいしくなるコツ
つみれはいわしをたたいて自家製で作ると美味しいですよ~★
- レシピID:1580036656
- 公開日:2015/02/06
関連情報
- カテゴリ
- つみれ汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sin7sin66942016/08/06 21:02おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。